Виза во Вьетнам: как получить, цена, условия и сроки оформления

пляж в Нячанге

Доброго времени суток дорогие читатели моего блога о путешествиях!

В этой статье я хочу поделиться с вами всеми тонкостями визового вопроса во Вьетнаме. Сейчас Вьетнам становится всё более популярным туристическим направлением. Причём сейчас туда на зимовку отправляются многие так называемые лонгстееры. У них Вьетнам стал особенно популярным после того, как в Таиланде отменили всем известные визараны и в стране в течении полугода можно оставаться только лишь на 90 дней. Во Вьетнаме по прежнему вопрос с визой решается достаточно легко, но всё же всегда есть определённые нюансы, которые обязательно надо учитывать.

Этот пост снимет все ваши вопросы по поводу получения визы во Вьетнам. Здесь мы разберём: как получить визу во Вьетнам, нужна ли вообще виза во Вьетнам и на сколько не нужна, на какой срок дают визу во Вьетнам и на каких условиях, сколько стоит виза во Вьетнам и какие нужны документы, чтобы получить визу во Вьетнам. Так что можете уже не искать другую информацию. Читайте дальше и всё узнаете!

Начнём с того, что если вы собираетесь пробыть в стране до 15 дней и вы россиянин, то визу оформлять не нужно. Но есть конечно и определённые условия безвизового посещения Вьетнама:

— ваш заграничный паспорт должен быть действительным ещё в течении 3-х месяцев с момента въезда в страну ( иногда на таможне пограничники могут отказывать во въезде если срок действия паспорта заканчивается раньше, чем через 6 месяцев, но это не законно! Такие сроки касаются оформления визы, а вот в случае безвизового въезда на 15 дней и меньше — срок действия паспорта должен быть именно 3 месяца! ).

— вы не должны быть в списке лиц, которым запрещён въезд во Вьетнам.

— вы должны иметь обратный билет в Россию или другую страну ( если вы путешествуете не в составе туристической группы, то на этот пункт часто заостряют внимание, так что лучше иметь при себе распечатанный электронный билет, чтобы не терять время на таможне ).

Стоит отметить, что день прибытия и убытия из страны — считаются полными днями, а чтобы продлить безвизовое прибывание во Вьетнаме, достаточно просто получить выездной штамп в паспорте в любой соседней с Вьетнамом страной. Вернуться обратно можно сразу же — здесь главное отметка в паспорте.

Если вы нарушите условия безвизового посещения Вьетнама, то предусмотрен штраф в размере 5 долларов за каждый день просрочки. Однако если вы слишком долго находились в стране без визы, то вас могут и задержать для выяснения всех обстоятельств и вы можете опоздать на самолёт. Так что лучше всё же с этим не шутить!

Если в ваших планах пробыть во Вьетнаме больше 15 дней и не хочется постоянно ездить на визаран, то лучше получить визу. Виза выдаётся на срок 1, 3, 6 месяцев или на год. Чаще всего делают визу на месяц или на три, а потом при необходимости её продляют. Сразу сделать визу на 6 месяцев или на год — более проблематично. Виза бывает однократная и многократная. Однократная — значит, что по ней вы сможете заехать в страну только один раз и при следующем посещении нужно будет оформлять визу снова. Многократная — не ограничивает количество въездов-выездов из страны в пределах своего срока действия.

Виза во Вьетнам для граждан России бесплатная, но придётся оплатить так называемую визовую поддержку ( или письмо-приглашение ). Получить такое приглашение легко через интернет на специальных сайтах. Оплачивается картой VISА, а стоимость будет зависеть от сроков действия и кратности визы.

ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ ПОЛУЧЕНИЯ ВИЗЫ ВО ВЬЕТНАМ:

1. Заграничный паспорт со сроком действия не менее 6 месяцев к моменту въезда в страну.

2. Заявление-анкета на получение визы.

3. Две цветные фотографии 4*6.

4. Визовая поддержка ( или письмо-приглашение на въезд ).

Оформить вьетнамскую визу можно несколькими способами, но помните, что она не оформляется на приграничных пунктах пропуска — там можно лишь получить штамп в паспорте об убытие из страны, что необходимо для продления безвизового нахождения во Вьетнаме.

ГДЕ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ ВИЗУ ВО ВЬЕТНАМ?

1. Виза по прибытию в аэропорту.

аэропорт в Сайгоне

Оформляется в 4-х международных аэропортах Вьетнама: в Ханое, в Хошимине, в Дананге и в Камране рядом с Нячангом. По прибытию помимо анкеты, паспорта и фотографий вам нужно предъявить письмо-приглашение на въезд во Вьетнам ( при оформлении заранее в посольстве нужна визовая поддержка — это немного разные документы, но делаются одинаково легко через интернет и стоят практически одинаково ).

Виза делается достаточно быстро — обычно минут 30-50. Всё зависит от вашей скорости заполнения анкеты. Кстати бланк анкеты можно заполнить заранее, чтобы сократить время оформления визы в аэропорту. Скачать бланк можно в интернете.

2. Виза в консульстве.

Можно оформить визу заранее в консульстве Вьетнама, которые у нас есть в Москве, Владивостоке и Екатеринбурге. Документы те же самые ( отличие только в визовой поддержке ). Однако в этом случае вам нужно будет оплатить консульский сбор. Он зависит опять же от сроков и кратности визы.

Консульский сбор за визу во Вьетнам:

Однократная на 1 месяц — 45 долларов.

Многократная на 1 месяц — 65 долларов.

Многократная на 3 месяца — 95 долларов.

Многократная на 6 месяцев и на год — 135 долларов.

Из-за лишних трат, да и из-за того, что вьетнамские консульства у нас находятся не во всех городах, обычно все предпочитают оформлять визу во Вьетнам именно по прибытию — так проще.

На практике удобнее всего сделать визу по прибытию на 1 или 3 месяца, а потом её продлить на 1 или 3 месяца. Обычно лонгстееры и зимовщики так и делают. Только стоит помнить, что продлить визу можно только не более 3-х раз, таким образом суммарное время прибывания в стране без выезда не может превышать 1 год. Если же вы планируете не выезжать из Вьетнама дольше 1 года, то вам лучше оформить визу на 1 год, а затем её продлять. Однако практика показывает, что удобнее и дешевле через год выехать из страны и сделать визу в консульстве Вьетнама в третей стране или снова в аэропорту по прибытию.

Стоит отметить, что во Вьетнаме сейчас работает множество туристических фирм, которые за определённую плату сделают или продлят вам визу без вашего участия. От вас понадобятся лишь деньги и паспорт. Многие наши соотечественники предпочитают продлять визу именно таким способом, чтобы никуда не ездить. Правда такой способ считается незаконным, но на приктике ещё никого за это не наказали.

Как видите всё достаточно просто. Визу во Вьетнам можно получить несколькими способами и что радует — все они достаточно просты. Да и денег много не потребуется. Во многом благодаря так легко решаемому визовому вопросу, Вьетнам у российских путешественников и зимовщиков стал в последнее время очень популярен.

Теперь вам останется только купить авиабилет во Вьетнам и в путь! А для поиска самого выгодного предложения для покупки билетов лучше всего воспользоваться бесплатным поисковиком.

 

На этом статью заканчиваю, думаю теперь у вас не возникнет вопросов по получению визы во Вьетнам. Но всё же если таковые будут, то не стесняйтесь — задавайте в комментариях. Всегда буду рад помочь! Кстати, активные комментаторы моего блога награждаются денежными призами! Подробно об этом ЗДЕСЬ.

Ну всё, подписывайтесь на обновления и читайте новые интересные посты. Пока!

Это интересно:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!!

12 thoughts on “Виза во Вьетнам: как получить, цена, условия и сроки оформления

    • Так Вьетнам стоит того, чтобы хотя бы раз в жизни потратиться на дорогу и отдохнуть себе там по человечески. Правда планировать нужно длительную поездку — чтобы насладиться.

      Ответить
  1. Спасибо за ценную информацию. Думаю в ближайщий год обязательно пригодиться. Вот нравиться мне эта страна да и отзывов о ней положительных было не мало.

    Ответить
  2. А чем-то сильно отличается визовый режим для граждан Украины?

    Ответить
    • Отличается прежде всего тем, что для граждан Украины нет 15-ти дневного безвизового посещения Вьетнама. Визу придётся оформлять в любом случае и для украинцев она будет платной ( и сама виза и письмо-приглашение на въезд ).
      Правда сам процесс получения визы больше ничем не отличается и получить её не проблема.

      Ответить
  3. Здравствуйте) Очень познавательная статья. Только меня интересует, на сколько мне известно для граждан России стоимость перелёта сильно отличается, нежели для граждан Украины?Мне говорили что разница от 25 до 40процентов, правда ли это?

    Ответить
    • Не совсем корректный вопрос Ярослав. Стоимость билета зависит от многих факторов, но никак не от гражданства.
      У меня на блоге есть несколько статей о том, как сэкономить на покупке авиабилетов. Советую почитать. Удачи! :-)

      Ответить
  4. Извините если чем нибудь Вас обидел за некорректный вопрос, обязательно прочту статью поищу. Я просто новичёк на Вашем блоге, но ничего за несколько дней я все статьи пересмотрю. Спасибо

    Ответить
    • Да вы что, вы ничем меня не обидели ))) Задавайте любые вопросы, с удовольствием отвечу!

      Ответить
  5. Сергей, добрый день! Спасибо огромное за ценную информацию.
    У меня такая ситуация: паспорт заканчивается 07.09.2015. Во Вьетнам собираюсь в мае да еще и не на 15 дней, а 18 получается. Что лучше и проще в этом плане предпринять? Живу в Спб, в Москву за визой не накатаешься…
    Дадут ли визу на границе, как думаете?

    Ответить
    • Чтобы не рисковать я бы вам посоветовал поменять загран. Сейчас через Госуслуги это делается намного быстрее, чем раньше. Думаю успеете до вылета.
      А с визой уверен проблем не возникнет. Во Вьетнаме гражданам России её действительно легко получить. Конечно если только только вы не разыскиваемый преступник :-)

      Ответить
  6. Не подскажите как поступить – у меня виза заканчивается за 3 дня до вылета из стараны. Покупать визу на месяц денег жалко. Ваш совет?)

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *