Как приготовить суп Том Ям?

суп Том Ям

Привет всем! На связи Сергей Дьяков!

Сегодня у меня для вас не совсем обычный пост! Скорее он больше на кулинарную тему. А именно: как приготовить самое знаменитое блюдо тайской кухни - суп Том Ям Кум.

суп Том Ям

Любой, кто хоть раз был в Тайланде, обязательно пробовал это потрясающее блюдо. И наверняка не остался равнодушен. Том Ям — просто праздник вкуса!

Многие по возвращению из Тайланда пытаются приготовить Том Ям Кум дома в России. Но мало у кого это получается! Просто некоторые продукты и специи для Том Яма практически невозможно достать в России. На многих кулинарных сайтах предлагают заменить некоторые ингредиенты теми, которые можно купить у нас в стране. И от этого Том Ям получается уже не тот, как мы все пробовали в «стране улыбок».

На самом деле рецептов приготовления Том Яма существует очень много. В Тайланде любой уважающий себя повар готовит этот суп по своему и искренне считает, что его рецепт — самый лучший!

Я расскажу вам, как приготовить классический Том Ям с креветками и кальмарами.

Что нужно, чтобы приготовить Том Ям ( сначала я перечислю все ингредиенты, а потом остановлюсь на каждом поподробнее ):

1. 300 гр. креветок ( желательно королевских ).

2. 300 гр. шампиньонов.

3. 1 помидор средних размеров.

4. Паста Том Ям — 5 столовых ложек.

5. Корень имбиря — небольшой корешок около 50 гр.

6. Листья лайма ( 10-12 штук ).

7. 4 стебля лемонграсс.

8. 1 крупный кальмар.

9. Литр воды.

 

1. Креветки. 

креветки

Лучше взять королевские креветки, но не обязательно. Лучше их почистить и обязательно разморозьте перед тем как добавить в кастрюлю.

2. Грибы. 

шампиньоны

Шампиньоны возьмите свежие ( с замороженных будет много льда ).

3. Помидор.

помидор

Для красоты можно использовать помидоры Черри, но на вкус это не влияет.

4. Паста Том Ям. 

паста Том Ям

В этой пасте содержатся все необходимые специи. К сожалению в России я её в продаже не видел ( по крайней мере у себя в родном Челябинске ). В Тайланде продаётся в крупных супермаркетах: BIG C и Tesco Lotus. Обычно повара  в Тае её и используют. Мы привезли себе эту пасту с запасом — уж очень Том Ям любим :-)

На этикетке советуют добавить 3 столовые ложки на 250 мл. воды — это рецепт для тайцев. Уж очень «спайси» получается! На самом деле для российского желудка это перебор. Так что 5 столовых ложек на 1 литр воды — более чем достаточно!

При отсутствии такой пасты её можно приготовить и самому.

Рецепт пасты Том Ям:

Разогрейте сковородку и влейте туда 3-4 ложки растительного  масла. Добавьте 5 зубчиков чеснока, обжарьте буквально несколько секунд и выловите из масла.

Добавьте в масло одну головку порезанного репчатого лука ( можно взять лук шалот ). Как и в случае с чесноком — обжарьте до золотистого цвета и выловите из масла.

Затем добавьте 3-5 мелко порезанных перцев чили ( семена из перцев можно убрать или оставить — зависит от того насколько острым вы хотите сделать ваш Том Ям ). Обжарьте чили 1 минуту и добавьте ранее обжаренные лук и чеснок.

Подержите ещё немного сковороду на огне постоянно помешивая смесь.

Снимите с огня и сделайте из пасты однородную пасту с помощью блендера. Полученная паста должна получиться густой, не стекать с ложки.

Всё, паста готова!

5. 6. 7. Корень имбиря. Листья лайма. Лемонграсс.

В Тайланде продаётся вот такой Том Ям сет:

Том Ям

Стоит всего 15 бат!

Том Ям

Можно купить всё по отдельности. Если не найдёте листья лайма — можно использовать сам лайм ( 1 чайную ложку цедры лайма ). Вместо лемонграсса подойдёт лимон ( 3 ломтика ).

Но всё же лучше поискать лемонграсс и листья лайма — чем меньше вы используете альтернативные продукты, тем лучше.

8. Кальмар. 

кальмар

 

РЕЦЕПТ СУПА ТОМ ЯМ: 

Кастрюлю с водой поставьте на средний огонь, добавьте порезанный небольшими стебельками лемонграсс, листья лайма и порезанный тонкими ломтиками имбирь.

Добавьте пасту Том Ям — перемешайте, затем креветки, порезанный кружочками кальмар и порезанные шампиньоны.

В последнюю очередь добавьте порезанный кубиками помидор и варите 3 минуты.

Вот и всё! Том Ям готов.

Готовя по этому рецепту у нас получилась вот такая вкуснотища:

суп Том Ям

Это интересно:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!!

13 thoughts on “Как приготовить суп Том Ям?

  1. вкуснотища, наверное, необыкновенная) кто-бы накормил;)

    Ответить
    • А вкус всё же на любителя, наверно. Не всегда люди могут воспринять вкусовые ощущения так же, как другие народы.
      Но восхищение данным супом , однако, говорит о многом — стоит такой суп попробовать!

      Ответить
      • Я бы так сказал: «Том Ям — это праздник вкуса!» Может быть он конечно и на любителя, но я ещё не встречал ни одного человека, кому не понравился Том Ям!

        Ответить
  2. Спасибо семье Дьяковых за пасту для супа! Она нам очень пригодилась! А Том Ям — наше любимое блюдо. Как же хочется снова вернуться в эту сказочную страну!

    Ответить
  3. Ой как этого супчика захотелось!!!! Приеду в Тайланд, первым делом его куплю- соскучилаааась, сил нет!!!)

    Ответить
    • Да… Я тоже всегда первым делом заказываю себе Том Ям, когда приезжаю в очередной раз в Таиланд.

      Ответить
  4. Я большой ценитель японской и корейской кухни, но никогда не отказываюсь попробовать что-нибудь новое и экзотичное.
    Надо будет по какому-нибудь случаю приготовить. А листья лайма и лемонграс должны быть только свежими? сушеные я точно видела, а вот свежие не уверена…

    Ответить
    • Думаю сушеные тоже подойдут, но свежие конечно всегда лучше. Я лайм и лемонграс специально из Таиланда привёз и заморозил. Теперь всегда могу себя побаловать отличным Том Ямом.

      Ответить
    • Мы во время последнего визита в Тай затарились по полной! Теперь готовим настоящий тайский Том Ям дома.

      Ответить
  5. Никогда не пробовала подобных супов! Буду знать, что представляет собой тайский суп Том Ям. Листики лайма подобно лавровому листу выбрасывают или его употребляют в пищу?

    Ответить
    • Листы лайма только для аромата. В пищу их не употребляют. Хотя при желании и лавровый лист можно съесть :-)

      Ответить
  6. Рекомендую купить суповую основу и тогда получиться быстро и очень похоже!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *