Интервью с Еленой Дацко: отправляемся в кругосветное путешествие!

Друзья, всем привет!

Бродил я тут по просторам интернета, читал блоги всякие. И чисто случайно наткнулся на очень интересный проект о путешествиях — niklenburg.com Авторы этого блога — Лена и Никита Дацко. Ребята вот уже несколько месяцев путешествуют по миру и пишут об этом на страницах своего блога.

Читая их блог меня как-будто»зацепило»! Даже и не знаю почему. Может быть дело в том, что они много пишут про путешествия по Латинской Америке. А много ли у нас блогов про страны Латинской Америки? Или всё дело в том стиле, в котором описываются их путешествия — всё предельно понятно и интересно. Короче, я решил познакомиться с ними поближе. И даже взять у них интервью, чтобы и вы о них узнали.

На самом деле мне очень нравится выпускать такие статьи в формате интервью. Помните, не так давно на страницах своего блога я общался с известной путешественницей Милой Деменковой, а также с путешественником-профессионалом Павлом Полухиным. Сегодня встречайте: Лена и Никита, и их блог niklenburg.com!

На вопросы отвечает Елена Дацко…

 

Привет ребята!
Сразу хочу сделать комплимент: «Блог у вас очень интересный! Я читал, не отрываясь!»

1. Расскажите немного о себе, откуда вы родом, как познакомились и как вы пришли к тому, что стали путешествовать и вести об этом блог?

Привет, Сергей! Спасибо за комплимент!

Я родом из Выборга – очень старого и красивого города на границе с Финляндией. Но почти все мои родственники живут в Ставропольском крае. Мой папа военный, поэтому мы несколько раз переезжали с семьёй. После школы я переехала в Петербург и окончила там университет.

Никита – из Луганска. Но он уехал оттуда восемь лет назад, когда ему было 20. Сначала он провёл год в США на стажировке, потом два года в Польше – учился в магистратуре, потом год во Франции – по волонтёрской программе, а потом переехал ко мне в Питер.

Познакомились мы в Польше – я приезжала туда по образовательной программе Study Tours To Poland, а он работал координатором международных проектов в общественной организации, которая организовывала эту программу. Это была любовь с первого взгляда!

Через два года после знакомства мы официально поженились в Доминиканской Республике, и именно во время медового месяца мне пришла в голову идея о кругосветном путешествии. Потом мы вернулись в Питер, и через полгода после свадьбы отправились покорять Южную Америку.

Мачу-Пикчу, Перу:

интервью с путешественником

Создание собственного блога было очень логичным и даже закономерным. Я всю жизнь писала и любила писать, работала журналистом и вела свой блог в ЖЖ. Никита – веб-разработчик, он профессионально создаёт сайты и блоги. Путешествие стало отличным толчком к созданию своего проекта. Теперь я даже не представляю, как я раньше жила без «Никленбурга» — это просто неотъемлемая часть моей жизни!

2. Где вы уже успели побывать? Чем вас привлекают путешествия в дальние страны?

Мы путешествуем уже почти семь месяцев. За это время мы побывали в Бразилии, Аргентине, Боливии и Перу. Мы особо не торопимся, поэтому в каждой стране живём по несколько месяцев. У нас скорее жизнь в путешествии, а не активная поездка с постоянным перемещением.

Автостоп в Аргентине:

интервью с блоггером

Нас привлекают не только дальние страны. Раньше мы с удовольствием ездили в Европу. Сейчас появился шанс уехать далеко и надолго, и мы решили его не упускать.

3. Не скромный вопрос: «Как вы зарабатываете во время путешествий? И какую роль в заработках играет именно блог?»

Вопрос правильный и очень популярный. Но тут нет ничего удивительного. Мы работаем удалённо и получаем зарплату каждый месяц. Сегодня удалённой работой никого не удивишь… Так мне казалось. Но многие люди почему-то реально поражаются, когда узнают и как-то даже не верят, что это возможно. Спрашивают, кто спонсирует, где квартиру сдаёте… Это бред, конечно.

В Питере Никита работал в веб-студии. Когда мы решили уехать, он предложил руководству перейти на удалёнку, и они согласились. Хотя это был первый опыт удалённой работы и для компании, и для Никиты. В IT сфере найти удалённую работу достаточно просто. Через несколько месяцев Никита поменял работу, и теперь работает в украинской компании над большим американским проектом.

Также иногда мы делаем сайты на фрилансе, когда кто-нибудь обращается. Никита занимается технической часть, а я контентом. А вообще большую часть своего времени я трачу на наш блог и на организационные вопросы путешествия: что посмотреть, куда сходить, куда дальше ехать и так далее.

Многие известные тревел-блогеры пишут статьи из серии «Вся правда о длинном путешествии» и говорят в них, что путешествовать и работать удалённо невозможно. Я с этим категорически не согласна! Мы сейчас в Южной Америке. Считается, что в Боливии вообще нет интернета. Но мы провели там месяц, и всё это время работали в интернете. У Никиты постоянно встречи по скайпу. Он работает иногда по 16 часов в день! И так уже семь месяцев! Всё получается. Не знаю, почему люди пишут, что это нереально.

Да, мы не бегаем по достопримечательностям каждый день, но мы и не хотим этого. У нас обычная жизнь, какая была в Питере, — работа минимум по восемь часов в день, и насыщенные, интересные выходные. Правда, каждые пару недель — новый город или страна.

По поводу блога. Изначально мы делали блог для друзей и родителей, поэтому цель его продвинуть и монетизировать не стояла. Но чем больше я вникала в эту сферу, тем больше мне хотелось доносить свои идеи не только до близких. Поэтому пару месяцев назад я активно взялась за его продвижение. На сегодняшний день блог не приносит никаких доходов, т.к. я ещё не начала его монетизировать. Он приносит только огромное счастье от творческого процесса, новые знания и новых знакомых. Иногда к нам прямо на улице подходят люди и говорят, что читают наш блог. Хотя русскоговорящих путешественников в Южной Америке ОЧЕНЬ мало. Практически нет.

Ла-Пас, Боливия:

Ла-Пас, Боливия

Вообще в ЮА мы чувствуем себя немного особенными. Мы ещё ни разу не встречали людей, которые также, как мы, путешествуют, работая удалённо. В основном здесь путешествуют французы, швейцарцы и австралийцы, и они приехали, имея неплохие накопления. Часто путешественники работают по ходу – в хостелах, на улице, продавая еду и т.д. Много аргентинцев путешествует таким образом. Иногда в хостелах люди непонимающе смотрят на нас, сидящих за ноутами днями напролёт. Но нас всё устраивает, мы очень счастливы!

4. Читая ваш блог, я заметил, что вы любите общаться с людьми, которые вам встречаются. Расскажите о самой интересной встрече?

Одна из самых интересных встреч произошла совсем недавно. Мы останавливались по каучсёрфингу у пожилой пары. Она – англичанка 68-ми лет, он перуанец 74-х. Они очень много путешествуют, и прошлой зимой провели три месяца в России, живя только по каучсёрфингу! Необычность этой пары в том, что они просто дичайшие фанаты России.

Они уважают русских людей, которые «в мороз по сугробам ходят в школу», они знают историю России лучше, чем я, они рассуждают о политике и экономике России и других стран, а также считают Путина отличным президентом, который «в состоянии управлять такой гигантской страной». У них даже машина – «Лада «Нива»! И они ею очень довольны и считают, что русские просто не умеют нормально ухаживать за автомобилями. Они ненавидят СМИ за постоянную пропаганду и вранье, и на сегодняшний день цель их жизни – открывать людям глаза на истину.

После этой встречи мы о многом задумались, и провели несколько вечеров в философских дискуссиях о международных отношениях.

Остров Солнца,Титикака,Боливия:

Остров Солнца, Титикака, Боливия

5. Да, интересная парочка! Побольше бы таких людей! А случались ли с вами какие-нибудь экстремальные ситуации во время путешествий?

Да, экстремальные ситуации были, но всё затмила одна из них – нападение на нас в Бразилии в первую неделю нашего кругосветного путешествия. Сейчас, когда прошло уже больше полугода я могу спокойно об этом рассказывать, но в первое время при каждом упоминании меня трясло…

На нас напали три смуглых парня с мачете. В два часа дня в воскресенье, в центре города, на большой площади, где были десятки людей и даже полицейский пункт. Они мне порезали правую руку мачете, потом в госпитале наложили пять швов. Я боялась, что не смогу шевелить большим пальцем, но, слава Богу, всё хорошо – остался только шрам.

Трагичность этой ситуации заключалась в том, что они украли мою сумочку, где были оба наших паспорта… Без паспортов путешествовать дальше было невозможно. Поэтому мы решили восстанавливать паспорта, чтобы продолжить осуществление нашей мечты. Мне восстановили паспорт через посольство России в Бразилиа – это заняло три месяца. Никите пришлось лететь в Украину и делать новый паспорт там. Мы организовали краудфандинг, чтобы насобирать денег ему на билет, а также ушли в долги, с которыми до сих пор расплачиваемся. Но это не мешает нам наслаждаться путешествием.

Вообще после этого случая я капитально изучила ситуацию в Бразилии. Это очень опасная страна. Там много крайне бедных людей, которые живут на улицах, и они не знакомы с таким понятием, как «ценность человеческой жизни». Они могут запросто убить прямо на улице ради дешёвого телефона – как туристов, так и местных – для них это ничего не стоит, они психи. Я много общалась с бразильцами – они с рождения живут с чувством повышенной опасности, постоянно поворачиваются, следят за происходящим вокруг. Но и на них нападают! Что уж говорить про туристов. Все люди, которых мы встречали за эти семь месяцев либо сами стали жертвами нападения в Бразилии, либо их близкие друзья. Особенно опасен север Бразилии – туда просто не советую ехать. Это опасно для жизни. Видели фильм «Город Бога»? Бразильцы говорят, что сейчас ситуация намного хуже.

Бразилиа, Бразилия:

Бразилиа, Бразилия

6. Хорошо, что вы серьёзно не пострадали! А самое главное, что этот случай не остановил вас и вы продолжили кругосветное путешествие!

Из тех мест, где вы уже успели побывать, какое вам запомнилось и понравилось больше всего? Хотели бы вы перебраться в какую-нибудь страну на ПМЖ?

В Южной Америке мы бы не хотели жить. Здесь белые люди вызывают повышенный интерес, и он не всегда окрашен позитивно. Самая комфортная страна в ЮА – Аргентина. Она очень похожа на Россию, и никакой экзотики там нет, а люди в основном белокожие. Но я, например, очень скучаю по России, особенно по еде. Нигде нет такой вкусной еды как в России! А вообще нам обоим близка Европа, наверное, где-нибудь в Норвегии можно было бы остаться на ПМЖ. Но это в случае необходимости. Потому что по собственному выбору я бы осталась в Питере. Замечательный, прекрасный город!

Рио, Бразилия:

Рио, Бразилия

7. У вас очень интересный стиль написания статей. Как-будто вы просто пишите для своих друзей, не задумываясь о SEO-продвижении, ключевых словах и т. п. Как вы раскручиваете свой проект?

А я и пишу для друзей! Потому что я воспринимаю всех читателей как своих друзей.

На самом деле, SEO – это исключительно важно, поэтому я знаю, что такое релевантность статей и ключевые слова. Если этого не видно в блоге – я рада! По образованию я специалист по связям с общественность. Я пять лет училась продвижению. Поэтому, возможно, у меня не такой взгляд на продвижение, как у других блогеров, которых я вижу и читаю. Сейчас я продумываю большую PR-кампанию для блога, которая включает в себя и оптимизацию сайта, и социальные сети и ещё много всего. Я планирую написать статью о продвижении блога нестандартными способами по результатам этой кампании.

8. С удовольствием прочитаю эту статью! А ключевые слова у вас действительно не видно, вот мне и показалось, что их нет совсем.

Какие у вас дальнейшие планы? Где ещё хотите побывать?

Буэнос-Айрес, Аргентина:

Буэнос-Айрес, Аргентина

Пока мы решили побыть в Перу. Сейчас мы живём в маленьком сёрферском городе на берегу Тихого океана. Здесь очень спокойно, дёшево и красиво. У нас сейчас очень много работы, Никита начал изучать новые технологии по своему проекту. Поэтому мы почти всё время работаем. После Перу по плану Эквадор, Колумбия, Панама, Коста-Рика и Мексика. Потом хотим в Азию. Мы оба не были в Азии, очень интересно окунуться в восточные культуры!

9. Думаю вам там очень понравится. И особенно в ЮВА!

Что вас больше всего привлекает в новой для вас стране? Вы прежде всего исследуете местные культурные достопримечательности или больше всего любите общаться с людьми, может быть вам интересна природа? Или всё вместе?

Безусловно мы очень любим природу. Никита обожает горы, а здесь – Анды! Но наш образ жизни не позволяет долго наслаждаться природой. Нам нужен интернет, поэтому мы перемещаемся только по городам. В каждом городе ходим на экскурсии, в музеи, обязательно посещаем основные достопримечательности. С местными тоже очень любим общаться. Часто живём по каучсёрфингу и ходим на международные встречи, типа языковых клубов. А больше всего я люблю пробовать местную кухню!

Уюни, Боливия:

Уюни, Боливия

10. Да, я тоже люблю вкусно покушать что-нибудь экзотического!

Можете что-нибудь посоветовать тем, кто, как и вы мечтает путешествовать по миру, но никак не решается на первый шаг?

Я по этому поводу даже написала большую статью, где описываю возможные страхи и преграды… Я верю, что если есть мечта, проблем с решительностью просто быть не может! Посоветовать могу только одно: бросайте всё, покупайте билет на последние деньги и в путь! И через две недели вы уже в собственной мечте! Жизнь одна, и она принадлежит только вам. Путешествовать намного легче, чем кажется. Всё, что только что пришло вам в голову – это отговорки. ;)

Салвадор, Бразилия:

Салвадор, Бразилия

Спасибо за интересное интервью! Удачи вам в путешествиях и в ведении блога!

Большое спасибо за интересные вопросы! Было очень приятно рассказать о нашем опыте! И вам всего хорошего и незабываемых путешествий!

 

Мне очень понравилось беседовать с Еленой про их путешествия и про блог конечно. Побольше бы таких открытых и общительных людей, которые не бояться осуществлять свои мечты в реальность! Несмотря ни на что!

Всем пока!

С уважением, Сергей Дьяков.

Это интересно:

Понравилась статья? Поделись с друзьями!!

17 thoughts on “Интервью с Еленой Дацко: отправляемся в кругосветное путешествие!

  1. На одном дыхании прочитала это интереснейшее интервью.
    Надо же — ребята нашли друг друга! У них страсть и к путешествиям и к Интернету. Повезло!

    Ответить
    • Евгения, ну у нас не то, чтобы страсть к Интернету)) А скорее необходимость в нём.

      Ответить
      • Да, я поняла, что у Вас не только страсть к Интернету, но и необходимость в нём, ведь Вы работаете удалённо. Молодцы, что сумели создать себе такой образ жизни. Редко, у кого получается.

        Ответить
        • Хорошо, когда нашлись 2 родственные души. Не всегда оба человека готовы сорваться с места и постоянно путешествовать.

          Ответить
  2. Нельзя не отметить и Ваши вопросы, Сергей, к Елене: такие разнообразные, глубокие! Вы — профи-интервьюер!
    Теперь остаётся посетить их блог. Надеюсь тоже на массу интересного.

    Ответить
    • Мне тоже понравились вопросы Сергея. Они охватили все стороны жизни семьи путешественников.

      Ответить
  3. Задела за живое история с нападением в Бразилии! Не знала , что страна опасна до такой степени…
    Но главное, что ребят не остановили даже такие страсти-мордасти.)))
    Удачи им в дальнейших путешествиях!

    Ответить
    • Евгения, спасибо большое! И вам всего хорошего! :)

      Ответить
    • Другие после такого нападения все бы бросили и уехали бы к себе на родину или в те страны, где безопасно.Вообще, не думала, что жить в Бразилии настолько опасно.

      Ответить
      • Я примерно знала уже о таком состоянии с преступностью в Бразилии, наслышана про фавелы, но чтобы кто-то реально об этом рассказал — такое читаю впервые.

        Ответить
  4. Лена, как долго Вы планируете путешествовать? Все-таки придет время, когда захочется иметь ребенка, а с маленьким ребенком не особо попутешествуешь?

    Ответить
    • Татьяна, ещё примерно полгода планируем. Детей уже хочется, но пока не получается, т.к. у меня есть карьерные планы. Кстати, очень многие путешествуют с маленькими детьми и рожают в путешествии. Таких блогов очень много!

      Ответить
      • Дети действительно не помеха! Мне приходилось встречать семьи, которые путешествуют по 2-3 года с тремя детьми! Работают удалённо, ведут свои блоги и т. д.
        Правда на образ жизни это конечно влияет, ведь с маленькими детьми по горам не полазеешь! А вот для более размеренной жизни дети ничем не помешают. Всё тут только в финансы упирается.

        Ответить
  5. Елена, много ли русских путешествует по Бразилии?

    Ответить
    • Татьяна, нет. В Южной Америке русских нет, встречали за 7 месяцев два раза только русских. Может и есть какие-то богатые туристы, но мы не пересекаемся.

      Ответить
  6. Интервью отличное, прочитал с огромным удовольствие, спасибо тебе Сергей за вопросы и Елене за увлекательные ответы. Теперь буду знать, где собрать нужную информацию на счет путешествия по Латинской Америке.

    Ответить
    • Павел, спасибо! А вы собираетесь в Латинскую Америку?

      Ответить

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *